Избрание Трампа — это важное событие? Судя по СМИ и общественному обсуждению - очень важное. Такие большие новости и события влияют на движение цены? И здесь я процитирую Джима Мартенса из EWI: «A short answer is, no.» Действительно, согласно теории волн Эллиотта и социономики, короткий ответ - нет. Хотя, что понимать под влиянием?

SP500

Например в этом прогнозе американского индекса S&P500 выборы в США вообще не учитывались. Слева показан график от 25 августа 2016 года, а справа он же, но от 13 ноября. Пунктирной линией показано не время или уровни, а ожидаемый вид движения цены (зигзаг) и примерные цели окончания. Легко заметить, что избрание Трампа нечего в этом сценарии не нарушило, волновая картина не изменилась.

А это динамика фьючерса на S&P500, но уже не на дневном, а часовом таймфрейме (некоторые обозначения стерты). Какая-то реакция есть, но к 10 ноября цена уже торгуется выше уровня открытия прошлого дня. Наверно можно сказать, что события и новости способны вызывать волатильность, но не могут изменить динамику рынка, завершить или начать тренды.

Для понимания такого влияния/не_влияния я хочу предложить аналогию «бросок камня в Байкал». На берегу озера Байкал стоят дети и бросают камни в воду. Каждый камень вызывает обилие брызг и крики восторга. В данном случае дети - это дикторы новостей, ТВ-аналитики, политологи, обыватели и прочая публика, обсуждающая яркое событие - падение камня. Уровень воды - это цена. Меняется ли она от камня? Локально да, но глобально зависит только от Природы, экологии Байкала.

Если вам достаточно кухонных разговоров и поверхностного обсуждения явления - то оставайтесь на месте "детей". Желание же понимать внутренние процессы движений на рынке, прогнозировать тренды, разбираться в сути, а не "брызгах" приведет вас к специалистам. В данном случае это не экологи и гидротехники, а эллиоттчики.