Сейчас наверно каждый взрослый человек имеет своё суждение о таких вещах как социализм, капитализм, свободный рынок, плановая экономика. Что из этого лучше? Многопартийная система или сильное государство? В этом блоге вы не найдете пропаганды и поучений как правильно жить. РШВА - это сообщество исследователей, мы занимаемся изучением социальных процессов и пытаемся их прогнозировать. Перед нами вопрос - не что лучше, а зависит ли настроение общества от формы государственного управления? Более приземленно - зависит ли курс рубля от этих вещей?

В одном из предыдущих постов было сказано, что согласно теории волн Эллиотта, настроение общества описывается фракталом (и только). Увы, или к счастью, это сразу приводит к сотням противоречий. Одно из них - это независимость динамики валют от формы государственного управления. Парадоксально, но логично, ведь о зависимости от гос. управления ни слова, только о фрактале. Как такое может быть, если в стране вся власть подчинена строгой вертикали? Руководитель государства может назначить любой курс!

Ваша логика может быть бесконечно верна, но что толку, если вы живете в 1922 году? Или может быть лучше в 1992? В обоих случаях, и независимо от ваших политических предпочтений, вы испытаете все прелести гиперинфляции рубля. Да, вы легко соберете доказательства и причины гиперинфляций в России, но, во-первых, такие же примеры можно собрать и про другие валюты, а, во-вторых, кошельку от этого не легче.

Так что получается фрактал действительно сильнее социализма и капитализма, а рыночная и плановая экономика не убережет вас от потери сбережений? Что тогда убережет?