Home / Socialball

Метод аналогий: футбол и social mood

Эта аналогия была придумана мной для облегчения понимания применения волнового анализа к рынкам. Удивительно, но до сих пор больше половины практикующих живут в мире, где EWT отдельно, цена отдельно и плюс добавляют новостной или фундаментальный анализ. Абсолютное непонимание.

Представим, что общественное настроение (social mood) — это футбольный матч на стадионе. Игроки постоянно бегают по полю, а правила игры неизменны с давних пор. Результат всего действа отражается на табло в виде счета. Есть команда быков и медведей. За матчем наблюдают болельщики непосредственно на стадионе, но большинство смотрят по ТВ. Наверно, вы уже догадались, что дома ощущения не те.

Никто не может изменить ход матча или правил извне, хотя очень редко хулиганы пытаются бросить файер на поле. Очевидно, что краткое яркое событие быстро забывается и не влияет на итоговый счет. Это новости и происшествия, они так же не влияют на social mood. Зачем вы приплетаете новости к EWT? Вы смотрите футбол ради файеров?

Социометры

Есть непосредственные отражатели положения дел на поле — зрители на стадионе, они первые и почти без задержки видят гол. Не каждый может посмотреть футбол вживую, аналогично измерить social mood напрямую очень трудно. Обычно и матч, и social mood мы смотрим на своем мониторе. Поправочка, отражение матча и отражение social mood. Футбол где-то там далеко, мы видим лишь изображение с неизбежными потерями по качеству, лагом по времени, помехами и прочим.

Нерыночные цены

Что будет, если болельщик опоздал на начало? Он увидит лишь часть матча, потому что его телевизор был выключен и не транслировал происходящее. Это тоже самое, как наблюдать за EURUSD, начиная только с 2000-ого года. Сами процессы в обществе никак не изменились только из-за того, что вы «включили свой ТВ» первого января. Картинки на экране нет, а матч на стадионе идет.

Применяем аналогию: фиксированный курс = картинка зависла, а матч идет; ограничения законодательства = убавил яркость ТВ, а матч идет; запрет продаж = закрыл пол экрана полотенцем, а матч идет; ручное управление = начал трясти телик, потому что не нравится результат матча. Инструменты = команды. Диверсификация = отслеживать 100 команд. И наконец, запрет торгов, выходные или банковские каникулы — это пьяный сосед вырубил вам свет в квартире. Вы бегаете в бешенстве — там сейчас гол забьют, какой счет, мне надо видеть!!! В эти моменты цена не отражает social mood, а матч идет. Наконец, вы включаете ТВ, а на табло уже 0:1. Это гол? Нет, это гэп.

Тренд и боковик

Динамичный матч, где счет быстро меняется. Вялое, безрезультатное хождение по полю, такой футбол нам не нужен, скучно. Стоп-лосс = нашей команде забили гол, тейк-профит = мы забили гол и возможно сейчас забьем еще. Болеем за успешную команду = стоим по тренду, нам интересен футбол и ТВ работает чаще. Наша команда постоянно проигрывает = стоим против тренда, выкидываем ТВ в окно и уходим из трейдинга.

Раньше было по другому

Как в этой аналогии выглядит торговля в начале XX века и сейчас? Разница только в картинке, то есть в вашем отражателе матча. Вначале телетайп, радио, потом черно-белый ТВ, потом цветной, потом LCD мониторы и, наконец, ультра 4k панели с объемным звуком. Вы видите больше деталей, улучшается качество отображения, но сам матч продолжает идти на стадионе. Раньше было больше помех на изображении, тоже самое будет и на малоликвидном рынке. Цена — это отражение social mood, и у отражения есть качество.

Изображение на ТВ следует за действием на поле, а не наоборот. Настроение зрителя формируется ходом матча, а не наоборот. Файеры и кричалки создают фон, но не определяют счет в матче. Правила самого футбола принципиально неизменны. Это основы социономики.