Социономика / Нейрофизиология и социономика
Нейрофизиология и социономика
Нейрофизиология — раздел физиологии, изучающий функции нервной системы, наряду с нейроморфологическими дисциплинами. Нейрофизиология — теоретическая основа неврологии. Она тесно связана с нейробиологией, психологией, неврологией, клинической нейрофизиологией, электрофизиологией, этологией, нейроанатомией и другими науками, занимающимися изучением мозга.

Эта картинка из публикаций Роберта Пректера оказалась сильным упрощением. В данной статье будет поиск реальных физиологических аспектов, которые приводят к появлению social mood и тех явлений, что возникают на рынке и в толпе. Например, те же инстинкты, тот же стадный, не мыслим без механизма реализации и без системы поощрения.
И здесь начинается волшебный мир нейромедиаторов и синапсов. Именно они приводят ваш палец к кнопке buy или sell, отвечают за эмоции, управляют всем организмом. Венец творения природы, сложнейшая машина, созданная эволюцией.
С самого начала или конца?
Палец трейдера нажал на кнопку buy. Это сократились мышечные волокна, к которым пришел сигнал по нервам. Последние состоят из клеток — нейронов, у них есть тело (сома) и длинный отросток для передачи электрического сигнала — аксон. Чтобы увеличить площадь охвата, норадреналиновые аксоны образуют множественные расширения "варикозы", так можно по одному нерву подать сигнал сразу на много волокон.

Сигнал от источника к мишени имеет не полностью электрическую природу, в местах соединения нервных клеток передача носит химический характер. Она осуществляется с помощью нейромедиаторов, а само пространство, где они выделяются, называется синапсом.

Может показаться, что это ненужное усложнение передачи электрического сигнала, но на самом деле синапс — великое достижение эволюции. Именно на него нацелено абсолютное большинство фарм препаратов, ну, и наркотиков. Далее будет показано, как меняется и как сильно зависимо человеческое поведение, восприятие, ощущения и пр. от работы нервных синапсов. Истоки социономики здесь, она берет начало и функционирует именно на таком низком, клеточно-молекулярном уровне, а вовсе не на высших материях вроде "демократии", "борьбы с коррупцией", "государственного устройства", "пассионарности населения", "экономического уклада", "законов и указов президента" и других стереотипов.
Мозг не управляет каждой клеткой отдельно, как губернатор не управляет каждым отдельным двором или школой. У многих органов есть свои локальные системы управления (энтеральная нервная система), она образует сплетения и ганглии перед тем как соединиться со спинным мозгом.
Вегетативная нервная система (ВНС) — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Над всем этим сверху стоит главный управляющий — головной мозг (ЦНС). Основная и специфическая функция ЦНС — осуществление простых и сложных рефлексов. У человека и других высших животных низшие и средние отделы ЦНС — спинной мозг, продолговатый мозг, средний мозг, промежуточный мозг и мозжечок — регулируют деятельность отдельных органов и систем высокоразвитого организма, осуществляют связь и взаимодействие между ними, обеспечивают единство организма и целостность его деятельности. Высший отдел ЦНС — кора больших полушарий головного мозга и ближайшие подкорковые образования — в основном регулирует связь и взаимоотношения организма как единого целого с окружающей средой.

Собственно, основные нейромедиаторы (проводники сигнала на химическом участке передачи):
- Ацетилхолин.
- Аминокислоты: γ-аминомасляная кислота (ГАМК), глицин, глутамат, аспарагинат.
- Моноамины и катехоламины: адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин, гистамин.
- Нейропептиды: VIP, вазопрессин, вещество P, нейропептид Y, окситоцин, соматостатин, эндорфин, энкефалины и пр. эндоканнабиноиды.
- Прочие: анандамид, таурин, триптамин, АТФ и др.
Первые три пункта закрывают больше 87% всех нейронов и имеют относительно простые хим. формулы:

Вот и появилось это слово — депрессия. Оказывается она пронизывает многие масштабы: от Великой Депрессии в 1929 году до молекулярных уровней дефицита нейромедиаторов в синапсах. А не связаны ли эти вещи?
Если нейромедиатор, своего рода, палец, то должна быть и кнопка, на которую он нажимает для передачи сигнала. Эти "кнопки" называются рецепторы. Их огромное количество, но в данной статье будут интересовать лишь некоторые.
Агонист — химическое соединение (лиганд), которое при взаимодействии с рецептором изменяет его состояние, приводя к биологическому отклику. Обычные агонисты увеличивают отклик рецептора, обратные агонисты уменьшают его, а антагонисты блокируют действие агонистов.
Головной мозг (ЦНС)
Теперь можно переходить к конкретным примерам и разборам стандартного поведения. Всё будет около трейдерской темы. Частый случай на этом и других сайтах — это трудность осознания регулярности EWT и обычности происходящего. Почему многим некомфортна эта информация? Все время хочется верить, что именно сегодня настал уникальный день, случилось уникальное событие и, наконец, рынок изменился и надо менять правила EWT. «Пришла ТАКАЯ новость!!! Теперь все по-новому! Прилетел черный лебедь!»
Дело в том, что существуют мотивации, и одна из них — поиск новой информации, поиск нового. Физически она реализуется на дофаминовых нейронах в некоторых областях головного мозга.
Дофамин — основной медиатор положительного подкрепления, награды. Когда эта мотивация реализуется или только сознание нацеливается на ее реализацию, выделяется дофамин и мозг получает награду за это действие. Ощущается это как положительная эмоция, интерес, возбуждение и трейдер несется на специализированные сайты, чтобы запостить новость: "ха-ха, теперь-то уж точно ваш Эллиотт изменится, вы только посмотрите, что случилось!" Кстати, желание поделиться найденным — тоже одна из мотиваций.
Когда же автору объясняют, что EWT не меняется уже тысячи лет и не зависит от новостей, а пост попадает в тему «Критика событийно-новостного анализа», трейдер испытывает негативные эмоции. Ожидания противоречат результату. Многие вообще не способны это перешагнуть и получаются возные и борисенко (имена нарицательные), которым проще изменить всю EWT, чем подружиться с некомфортным тезисом. Мотивация поиск нового — важная и нужная программа мозга, но всё хорошо в меру и к месту.
Какие есть мотивации? Это всем известные по Маслоу и еще есть классификация потребностей по Симонову:

Если эти программы реализуются особью, мозг награждает, подкрепляет и запоминает данное поведение. Механизм обычно реализуется с помощью положительной обратной связи (ПОС).

Что будет, если нарушить естественную систему поощрения и мотиваций мозга? Это делают наркотики. Второй по опасности — кокаин, действует на три принципиально значимые для нервной деятельности нейромедиаторные системы: дофаминовую, норадреналиновую, серотониновую.
Связывая транспортеры моноаминов, кокаин нарушает обратный нейрональный захват нейромедиаторов пресинаптической мембраной. В результате нейромедиатор остаётся в синаптической щели и с каждым прохождением нервного импульса концентрация его растёт, что приводит к усилению воздействия на соответствующие рецепторы постсинаптической мембраны. Одновременно с этим истощается запас нейромедиатора в депо пресинаптической мембраны — особенно ярко этот эффект наблюдается при неоднократном употреблении кокаина. С каждым нервным импульсом выделяется все меньше нейромедиаторов и компенсаторно возрастает плотность рецепторов к данному катехоламину на постсинаптической мембране — данное явление особенно характерно для дофаминовых рецепторов.
Героиновые наркотики относятся к классу опиатов. Данное вещество возглавляет все рейтинги по вредоносности, которые когда-либо делались исследователями. Героин вызывает стремительное и особо стойкое привыкание человека. Механизм действия героина во многом определяется профилем действия морфина как типичного (эталонного) опиоида, обладающего высоким сродством к μ1- и μ2-опиатным рецепторам. Сам диацетилморфин обладает сравнительно низким сродством к μ-опиатным рецепторам.
Все опиаты, в том числе и героин, имеют определённое структурное сходство с эндорфинами. У эндогенных (произведённых организмом) опиатов структура молекулы позволяет точно взаимодействовать с нужным рецептором. У экзогенных совпадение молекулы и рецептора относительно невелико, что значительно сказывается на эффективности их действия и селективности. Эндорфины, в зависимости от типа, действуют на строго заданную группу рецепторов, а опиаты — на все сразу. По сравнению с эндорфинами для достижения одинакового эффекта необходимая доза опиатов должна быть больше. При длительном приёме опиатов количество опиоидных рецепторов в мозге снижается, что является основным механизмом привыкания и зависимости от героина.

Как видите, искажение поведения, и само поведение формируется на молекулярном уровне, поэтому реакция на кокаин примерно одинакова для всех людей. Так же волны Эллиотта одинаковы во всех группах и во все времена, потому что источники поведения низкоуровневые и неизменные. Важно уяснить, почему не стоит примешивать к социономике стереотипы высшей нервной деятельности — у серотонина нет президентов.
Примеры наркотиков были приведены для понимания хрупкости сознания и зыбкости собственного «Я». Эти воздействия яркие и сильные, но у ЦНС огромное количество эндогенных, более мелких и точных методов склонить или акцентировать вас на исполнении природных программ, например, стадного инстинкта. Эти воздействия не осознаются как посторонние, потому что лежат в основе генерации собственных мыслей и формируют то самое «Я».
Передача состояния между особями
Зеркальные нейроны — нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим животным. Такие нейроны были достоверно обнаружены у приматов, подтверждено их наличие у людей и некоторых птиц.
Гипотетически механизм «зеркальных нейронов» создан эволюционно для ускоренной адаптации детёныша, опираясь на авторитет родителя, доверие к нему. Также существует и стандартная система формирования нейронных связей: более медленная, но более достоверная. Сформированная через зеркальные нейроны система мышления несовершенна, так как оставляет разум зависимым. Взрослая же особь, отделившаяся от стаи, переходит к рациональной форме мышления и в авторитетах больше не нуждается.
[Статья незавершена: будет исправляться и дополняться. Далее будут примеры не вербального, не зрительного и не сознательного способа изменения состояния одной особи из-за другой.]