Публикации / Мифы о золоте

Мифы о золоте и золотом стандарте

«Сам по себе отдельный факт не означает ничего. Вот, если факт противоречит теории, и он твердо установлен, что это факт, то всё — теории конец. Но, если факт соответствует теории, то он только соответствует этой теории, а совсем не подтверждает ее.» © Ацюковский В. А.

Этот пост предлагает всем проверить свои умозаключения и теории, касающиеся золота и золотого стандарта. Если во время прочтения вам хоть раз пришлось прибегнуть к исключениям или к аргументам в стиле «ну, это же совсем другой случай и вот почему...», тогда может стоит обратить свое внимание на теорию волн Эллиотта, которая не противоречит ни одному нижеизложенному факту о золоте.

Миф 6. При больших кризисах только золото растет в цене из-за своей монетарной функции

djia_gold1mn.png

Если брать официальные данные, а не цены черного рынка, то золото не росло во время Великой Депрессии. В данном случае металл не растет в фазу рыночного краха, а растет только уже на бычьем рынке.
Вывод: монетарная функция — это миф, очередная фундаментальная сказка, заблуждение.

Миф 7. Золотой стандарт (ЗС) не выгоден банкирам, т.к. невозможна бесконтрольная эмиссия

Многие видели этот ролик и фильм полностью. Обычно критика сводится не к содержанию и обозначенным фактам, а к создателям и их экономическим взглядам. Мне же здесь достаточно лишь подчеркнуть — любой, кто обладает существенными запасами золота способен манипулировать его ценой или эмиссией денег (если она привязана к количеству золота).

Миф 10. В кризис 2008 года только доллар и золото росли, так как только они являются деньгами

Золото будет расти, но не сразу и не из-за "монетарной функции", а с лагом такой величины, который вы эмоционально не вынесете. Разворот золота вверх начнется в тот момент, когда в нем разочаруется последний покупатель. Посмотрите более подробно, как вело себя золото (GC_CONT) во время кризиса 2008 года (падение индекса S&P500 — мини фьючерс ES_CONT).

dxesgc1d.png

Во время острой фазы, обозначенной волной (3), в отличии от доллара (DX_CONT), золото падало. Этот миф о монетарной функции не должен вас сподвигнуть к немедленной покупке доллара. Здесь важно усвоить другое — стоит покупать только тот актив, который будет расти (или готов расти), а не верить в фундаментальные сказки или действовать по аналогии. Для определения таких инструментов существует теория волн Эллиотта, а не экономические теории.

Миф 11. «Черный лебедь» прилетит, и рынок золота уже никогда не будет прежним

Ниже приведу цитату новости, о которой сейчас уже никто не помнит. Самое главное в этой шокирующей новости именно то, что ее сейчас уже никто не помнит. Вокруг нее было много шума, переходящего в истерию.

29.12.2014 17:10 США готовят остановку котировок драгоценных металлов и фиксацию официального курса доллара
С 11 декабря регулятор рынков срочной торговли объявил об этих новых изменениях для двух основных рынков, Comex (Commodity Exchange) и Nymex (New York Mercantile Exchange) через правило №589, озаглавленное "Специальные ограничения колебаний цен".
Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/97035/

xauusd1dvbros.png

Это был рубеж, новшество грандиозного масштаба, переломный момент для всего рынка драгоценных металлов... А вот и нет! Это миф. Новости и события не управляют движением цен и о них очень быстро забывают.
Вывод: Не верьте новостям даже шокирующим.

Миф 13. Когда золото упадет в цене из-за кризиса, я им закуплюсь

В России, когда начнется острая фаза кризиса, и золото упадет в цене, не факт, что вы сможете его купить. Его просто не будет или будут запретительные условия. После дефолта 98-ого года цена предложения у ЦБ РФ появилась только в начале 2000-ого. Степени старше Primary настолько разрушительны, что уносят с собой и инфраструктуру, которая нужна для покупки. Не забывайте о риске биржи и риске трейд-инфраструктуры.
Вывод: Во время кризиса и шоков поздно покупать золото.

Миф 14. Золотой стандарт полезен для России

Существует заблуждение, что привязка денег к золоту и, как следствие, ограничение эмиссии мешает банкирам. Это не так, больше наносится вреда экономике, ростовщики же чувствуют себя не плохо и в таком режиме. В царской России идеологом введения золотого стандарта был Сергей Юльевич Витте. Добился он этого в 1897 году и как пишет википедия: «способствовал притоку в Россию капиталов из-за рубежа». В «Красном Колесе» Солженицына есть такие слова о нем:

vitte.png

Согласно В. Ю. Катасонову, граф Витте был масоном достаточно высокого градуса, если внимательно проследить его биографию, то видно, что кто-то его очень сильно подсаживал, кто-то его очень сильно двигал (источник: сайт ruskline.ru). Оставлю деятельность упомянутых выше людей без вывода, но сомнительно, что закрытые тайные организации и международные банкиры имели своей целью развитие и благополучие России.