Home / Критика циклического анализа

Критика циклического анализа

Cycles analysis

Циклы можно определить как любые явления, повторяющиеся через довольно регулярные промежутки времени. Сюда также входят колебания с плавающим периодом. Циклический анализ (ЦА) занимается изучением циклов.

В ЦА принято измерять длину циклов между нижними точками (основания trough) и верхними (вершины crest). Периоды отмеряют от основания до основания.

Основные вопросы

  1. Неясна физика процесса. Почему эти циклы существуют, почему они именно такие, а не другие. Какова природа их возникновения, причины.
  2. У разных циклистов разные циклы (Walter Bressert, Hurst cycles, Tim Wood). Налицо ошибка наблюдателя, внесена субъективность.
  3. Хоть от разложения в ряд Фурье и сделан реверанс в сторону освобождения периодов циклов, но все равно в будущее экстраполируется синус. Чем более освобождается дюрация, тем больше циклов укладывается в полученный диапазон и тем менее полезный становится инструмент. И обратно, чем более уточняется диапазон, тем меньше циклов в него попадает. Очень похоже на простые статистические извороты, чем на вскрытие сути процесса.
  4. Нет поддерживающего механизма. Не объяснена его изоляция от внешних воздействий и причины постоянства

Сердце, его работа и пульс являются хорошим примером источника циклов, их постоянства и обоснованности периода колебаний.

Heart Pulse

У рынка нет сердца, а попытки притянуть природные и астрономические явления бездоказательны. Обычно в такую связь просто предлагается поверить.


Принципы гипотезы Херста

  1. The Principle of Commonality – все активы на рынке, независимо от вида имеют много общего в своем движении
  2. The Principle of Cyclicality – движение на рынках подчиняется циклическим законам
  3. The Principle of Summation – в каждый конкретный момент времени на цену действуют множетсво временных циклов. Движение цены есть результирующие влияние этих циклов.
  4. The Principle of Harmonicity – движение цен подчиняется волновым законам, а те в свою очередь описываются гармоническими законами.
  5. The Principle of Synchronicity – волны циклов влияющие на цену гармонические и синхронизируются. А это значит что дно циклов всегда страется синхронизироваться с дном циклов другой длительности.
  6. The Principle of Proportionality – волны в циклах имеют амплитуду пропорциональную своей длительности. В том смысле, что чем больше длительность цикла тем сильнее его амплитуда которую он вызывает у движения цены.
  7. The Principle of Nominality – определенный, специфический набор длин волн одинаков для всех активов
  8. The Principle of Variation – предыдущие 4 правила являются сильной тенденцией, но вариации от них все еще возможны.

Тест на смещение точки отсчета

Если циклы существуют и относительно постоянны, то они не будут зависеть от выбора точки отсчета. Последние будем выбирать согласно принципам Херста, то есть возьмем два значимых низа, в которых точно завершились несколько циклов.

На дневном графике индекса DJI первый низ возьмем 4 октября 2011 года, второй низ 6 марта 2009 года, тест будет проводиться до 21 октября 2014 года. Отложим вправо 10 дневных свечей (Tmin), поищем в окрестности размером Twindow наименьшее значение и выберем его как финал первого цикла. Затем от этого низа отложим еще 10 свечей вправо и так далее. Сложим все низы и получим некую сумму S10. Теперь меняем период Tmin и откладываем от начальной даты уже 11 дней вправо. Получим еще одну сумму S11. Проделаем тоже самое для диапазона периодов Tmin = 12, 13, 14 ... 200 дней и получим ряд сумм S12, S13, S14 ... S200. Нанесем на график эти суммы в виде синих столбиков. Если какой-то цикл существует, то сумма его низов минимальна. Ищем минимумы. Они есть! А теперь смещаем точку отсчета и вычисляем ряд сумм от белой линии №2. Ожидаем, что найденные циклы сохранятся, и гистограмма сумм изменится минимально.

Верхняя гистограмма сумм получена от 4 октября 2011 года, нижняя от 6 марта 2009 года. Ни один низ не сохранил своего положения, не смотря на плавающий период. Отсюда следует, что "циклы" сильно зависят от исследоваемого временного интервала. Описать синусом прошлое можно, но с приходом новых данных картина меняется, потому что нет механизма, создающего и поддерживающего эту периодичность в цене. Нет оснований использовать циклы как прогностический инструмент. Это касается циклов Тима Вууда, Херста и других, даже если они не использую синус непосредственно.

Тим Вууд оговаривается, что используемые им периоды работают в 70% случаев. В это остается лишь поверить. У циклов Херста процент совпадений вообще не известен, статистика не опубликована.

Разложение в ряд Фурье

Практически любой ряд данных (или функцию) можно разложить на синусы согласно

fourier series

но экстраполировать в будущее данное представление нельзя. Бытовой аналогией является представление облаков в виде животных. Да, можно найти много схожих форм, но это не означает, что облака являются животными. Также нельзя сказать, что завтра будут облака похожие именно на слона или жирафа.

fourier series and transform

Ваше представление нельзя экстраполировать в будущее, синусы и их коэфициенты тоже.

Астрологи, мошенники рядом с ЦА

Неизбежными спутниками циклического анализа становятся различные астрологи, мошенники и шарлатаны. Поскольку нет прямой доказательной базы, проходимцы легко находят ее в мистике и нумерологии (циклы Венеры, астрономические и природные явления, простой подбор цифр и дат). Существуют и программы для анализа циклов, но они не могут что-либо изменить в лучшую сторону просто потому, что сама методология прогнозирования крайне слабая. Цель астрологов — кошелек доверчивых людей со слабым интеллектом.

Диагноз

Циклический анализ (даже с плавающими периодами циклов) не годится для описания рынков. Удачные прогнозы по времени носят эпизодический характер и неотличимы от случайности. ЦА можно использовать как маленького помощника, наряду с индикаторами MACD и RSI. Комбинирование с волновым анализом, в качестве фильтра выбора сценариев, может принести малую или нулевую пользу.